首页> 教育加盟> 面对制度与情面

面对制度与情面

-0001-11-30  来源:教育加盟  作者:admin
"

园小班A老师,业务能力强,工作积极、热情,经常加班加点地工作,并能主动配合园长完成幼儿园的各项工作,是幼儿园一位德才兼优的骨干老师。 有一天,A老师正值中午班,在巡视幼儿午睡时,发现一名幼儿佳佳正在玩一...

"
  园小班A老师,业务能力强,工作积极、热情,经常加班加点地工作,并能主动配合园长完成幼儿园的各项工作,是幼儿园一位德才兼优的骨干老师。
  
  有一天,A老师正值中午班,在巡视幼儿午睡时,发现一名幼儿佳佳正在玩一些黑色的小药丸,A老师立即向幼儿询问:“佳佳,带药为什么不告诉老师?是给你吃的吗?谁给你带的?”在老师的再三询问下,佳佳终于说出药是奶奶给的。A老师孩子不能自己拿药玩,把佳佳的药收了起来。等佳佳的奶奶来接佳佳时,A老师如实向家长反映了情况,佳佳的奶奶却一口否认了为佳佳带药的事,老师情急之下埋怨家长给孩子带药不向老师说明,而且还不承认,一旦发生危险责任谁负。第二天,A老师又发现了上述情况,A老师生气了,认为家长很不负责任,不理解老师的工作,一边批评孩子一边把药从佳佳的手中取出,收了起来。等家长接孩子时,佳佳告诉奶奶,A老师打她的手,不喜欢她。佳佳的奶奶很疼爱孩子,就去质问A老师为什么打孩子,A老师否认打孩子,没再做过多地解释,转身走了。家长见状,认为A老师打了孩子还不承认,就开始破口大骂A老师,面对那么多的家长,A老师忍无可忍,就与佳佳的奶奶争吵了起来。
  
  第二天,佳佳的奶奶直接找到了园长,说A老师打孩子,出言不逊,要求幼儿园对此事进行处理。园长马上向A老师了解事情的前后经过。原来老师从孩子手中取药时,顺便拍了拍孩子手掌中的药渣,孩子见老师生气了,又拍拍她的手,就认为老师在打她。园长听了A老师的说明,首先肯定了A老师的工作是认真负责的,并诚恳地告诫她,作为一名老师,虽然工作繁忙,但不能顾此失彼,要时刻注意自己的言谈举止,更不能忽视与家长的交流与沟通。A老师听了园长的一席话,委屈的情绪慢慢消失,表示愿意按照幼儿园制定的规章制度扣发当月效益工资,并向家长当面道歉。当天,园长将佳佳的奶奶和A老师请到办公室,交流了自己的想法,希望双方一切为孩子,遇事要耐心,要换位思考。并向佳佳的奶奶讲了幼儿园关于幼儿用药方面的安全规定:家长给孩子带药服用,应交给老师,由老师保管,并做好记录,按时给幼儿服用,严禁幼儿自己带药,以免发生意外的危险。最终,佳佳的奶奶脸上终于露出了笑容,说出佳佳的药是肚脐贴,早上送幼儿园时忘了摘下来,也忘了向老师交待。通过交流,家长和老师之间互相为昨天的事道歉,一场误会终于消除了。
  
  为防止类似事情的发生,同时,作为领导,还要严格执行幼儿园制定的各项规章制度。依据幼儿园奖惩制度的有关规定,A老师与家长争吵,要扣发当月效益工资。园务会上,有的老师对扣发A老师效益工资提出不同意见,并纷纷为A老师说情,她们认为,A老师与家长争吵是担心孩子安全所导致的,再加上是家长先开口骂人。不管怎么说,A老师也是幼儿园的骨干,园长应该给A老师留一点面子,不扣或少扣效益工资也在情理之中……园长沉思着,继续倾听大家的议论等大家都充分发表完意见后,便组织到会的园务委员会成员重温了幼儿园奖惩制度。
  
  通过讨论,大家明确了制度制定和执行的目的、意义。这时,园长指出,如果找一个理由,A老师就可以顺理成章不扣发效益工资,那我园执行工作制度将是一种怎样的局面呢?如果因为A老师是幼儿园的骨干,为了情面就可以妥协,那我们如何面对全园教职员工?通过再一次深入学习、讨论,到会人员提高了认识水平,统一了思想,原来持不同意见的老师都改变了看法,A老师也愉快地接受了扣发效益工资的处理,并主动在全体教师会议上做了深刻的检讨。A老师的检讨刚结束,会场上就响起了热烈的掌声。教职工对园长严格执行制度十分满意,对A老师勇于承认错误表示钦佩。
  
  案例评析
  
  制定规章制度是科学管理幼儿园的重要保证。幼儿园的奖惩制度是全体教职工参与制定的,是民主管理的产物,应该是全园教职工行为的准则。要使制度具有实际意义,真正成为有效的管理手段,就要高度重视制度的执行。案例中,园长对A老师的处罚,体现了园长执行制度的一贯性、一致性原则。园长没有因A老师是幼儿园的骨干,为情面而妥协,也没有因为A老师是经常加班加点工作而搞特殊化。园长不讲情面,“一碗水端平”,避免了执行制度过程中因人而异引起的不必要纷争,进一步强化了幼儿园领导以身作则、带头严格执行各项规章制度的意识,也给全体教职工做出了表率,促使他们自觉遵守幼儿园的各项规章制度。
  
  园长对A老师扣发效益工资前后的处理,不是自己说了算,“草草收兵”,而是充分思考,细致做工作。通过与A老师谈心,肯定她的才干和工作热情。同时向她指出执行制度发生偏差会造成的不良影响和后果,并对她提出
  
  

责任编辑:admin

标题:面对制度与情面

链接:http://jiaoyujm.shgao.com/-00011130/144316.shtml

标签:教育培训项目加盟

上一篇:雅思教育,来这里你将成为一个全新而成功的你

下一篇:教育加盟哪个好?忆百分教育在社会上享有良好的声誉

如果您对该项目感兴趣,请留言或者使用免费电话咨询 在线提问

有意向加盟5749人   已申请加盟3246

创业网温馨提醒

留言不会产生任何费用,并且可以提高成功合作加盟的可能。

姓名:*

手机:*

留言: *
当前关键词热点

面对制度与情面

园小班A老师,业务能力强,工作积极、热情,经常加班加点地工作,并能主动配合园长完成幼儿园的各项工作,是幼儿园一位德才兼优的骨干老师。 有一天,A老师正值中午班,在巡视幼儿午睡时,发现一名幼儿佳佳正在玩一些黑色的小药丸,A老师立即向幼儿询问:“佳佳,带药为什么不告诉老师?